close

 請支持呷飯的能量-餐費募集

 

吃飯對您我來說是生活小事,對身障兒家庭而言卻是件大事;許多心智障礙者先天在新陳代謝、內分泌及礦物質吸收等各方面產生機能異常,亦容易因後天障礙導致他們在飲食控制、營養攝取、健康照顧上出現狀況,餵食問題更常常讓家人在照顧上倍感艱辛與壓力。

 

需要個別化服務的特殊需求孩子

阿彬,7歲腦性麻痺兒,張力問題導致餵食困難,攝食量不足以致體重過輕;又因為肢體缺乏主動活動,影響腸胃功能,讓便祕成為阿彬長期難以治療的痛苦。

小志,6歲自閉兒,用固定的方法玩玩具,固定的身體剌激行為且只固定吃某些東西,家人想要改變其,他就大發脾氣,長期偏食更造成營養嚴重不均衡。

阿華,44歲唐氏症,患有痛風,發作起來總是坐立難安,就醫與飲食調整是必要之服務。

阿霞,57歲智能障礙者,有糖尿病及體重過重問題,高齡的她,有合宜的飲食才能維護其健康。

在信望愛中心裡,需要提供膳食的孩子目前有104(成人72位、兒童32),由中心定期邀集營養師、廚工、伙食委員…等團隊召開伙食委員會,訂定營養菜單及特殊飲食者注意事項,共同為孩子的飲食及健康把關。

 

.是復健師,更是魔術師~湯匙輔具變變變

 

理想的餐具是好好吃飯的首要條件,心智障礙孩子們的握拿能力通常不理想,而市售湯匙雖然大大小小,卻很難符合心智障礙孩子的需要。

信望愛中心的復健師是厲害的魔術師,為孩子們規劃個別化使用的餐桌、餵食椅,還會利用市面上的湯匙"自製加工"成為讓孩子們方便握拿的彎折湯匙、粗柄湯匙…等輔具,讓孩子們進食起來更無障礙,也更有成就感。

 

.團隊力量大

 

為了每個大小孩子不同的需求,信望愛中心邀集教保員、家長、營養師、復健師...等團隊召開個別會議,包括了菜單開立、特殊飲食規劃、用餐輔具製作...等,並聘任領有餐飲證照的專職廚工為孩子們烹煮食物,除了讓大小孩子們在團膳中獲得營養上的幫助,也由教保員幫助家人從中得到餵食與健康照顧的技巧,讓孩子的吃飯小事不再是大大的難事。

 

活動網址:http://www.fhl.org.tw

金穎捐款6000以表支持,希望能幫助到更多需要幫助的人。

arrow
arrow
    全站熱搜

    金穎生技 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()