2008.08.22


   財團法人台東基督教醫院民國50年起就陸續開始在東海岸沿岸進行醫療工作,直到民國53年譚維義醫師到台東後,才在台東市寶桑路及成功鎮各以一定點方式進行醫療工作,同時繼續維持台東到成功、長濱之間海岸線兩側原住民巡迴醫療。海岸山脈兩側的居民在每次看診時都有二~三百人,而許多患有肺癆、皮膚病、砂眼、小兒痲痹症、寄生蟲、毒蛇咬傷、骨折等各種疾病,診所化的醫療已經無法滿足改善民眾健康的需求,因此譚醫師返美奔走積極募款,終於在民國58年完成台東基督教醫院的設立,對當時流行小兒痲痹症的手術治療就醫治了近三百位小朋友,更有效降低了肺癆疾病的傳染。
  
由於譚醫師的感召,陸續有德樂詩護理師、蘇輔道醫師、龍樂德醫師、德法全醫師、耿喜音麻醉師等多人加入東基醫療服務工作,他們在正值壯年時就攜家帶眷的投入陌生國家,為沒有任何血緣之親的原住民奉獻自己,如一粒麥子,埋入土裡,照顧台東民眾,期待他們發芽生長,自己茁壯長大!

  
然而就在這些宣教士力氣迨盡,頂著滿頭白髮告老還鄉時,東基卻遭遇了醫療大環境的衝擊,使得期待發芽生長的東基,面臨困境,老舊的病房與設備,已無法吸引講求現代化設備的醫護人員來此服務,台東醫療資源貧乏因此更形嚴重...

  
幸得國人愛心相挺,如今一棟新醫療大樓於民國92年完工,提供民眾更優質的醫療服務,且開始有嶄新的力量繼續深入山之巔海之角,去看顧每一個病痛的同胞,照顧每一個寂寞的老人,疼惜每一個孤單的孩子。
  
東基不再只是一間醫院,更是一間主動出擊期盼最深入社區的「行動醫院」-哪裡有需要,就往哪裡去。這也是這所醫院四十多年前譚維義院長創院時就已立下的志願,公司對於上述犧牲奉獻的先進深表敬佩特贈送現金3000元以表敬意與支持。


http://www.tch.org.tw/tch/01/01.htm

arrow
arrow
    全站熱搜

    金穎生技 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()