2011.04.15


   財團法人罕見疾病基金會-成立緣起19996月……


台灣的醫療社會在寧靜中出現新的思維,罕見疾病的家庭因為基因的舞動而受苦,卻深刻體驗生命價值在於開創人類共同的幸福,家有病兒的陳莉茵、曾敏傑率先站出來講話:「我們不可能照顧孩子一輩子但是制度可以」。他們的決意,凝聚了病家的力量 深刻撼動社會各界,媒體更是全程陪伴 提高議題的能見度,成立組織的想法拋出不過數百日,從此罕見疾病家庭開始找到制度化的出路,基金會乘著自力營造的風啟航。期待你我的持續參與,實踐台灣的人道關懷。


在罕見疾病基金會成立前,台灣的罕病患者面對醫藥資源取得不易,甚或多數疾病無藥可醫的無力感;醫療體系可提供的幫助有限,防治工作卻無法跟得上時代與科技的脈動而停滯不前,醫療體系與社會制度幾乎完全無法關照這些罕病病患。


由於深刻感受到罕病病患的生存及醫療困境,罕見疾病基金會在病患家長陳莉茵及曾敏傑等發起下,自19986月起開始籌募立案基金,經過一年募得壹千萬元後,在無財團、醫院、與企業資助下,完全由民間小額捐款協助,於199966日 成立,開始推動醫療人權的提倡、病患權益的爭取、優生保健的推廣及政策制度的改革等各方面齊頭並進。


本會成立至今已經邁入第十二個年頭,十二年來,本會由草創時期,以建立罕病病友制度化福利服務,如罕病法推動、健保醫療給付等為訴求目標,使病友們享有基本的人權與尊重。到今天,本會強調病友全人化的關懷服務,使病友在就學、就醫、就養、就業各方面獲得應有的尊重與關懷。為使病友享有尊嚴與安全的生活,本會期待透過多元化的服務方案,提供其身心靈各方面完整的照護,並獲得健康快樂的人生。


病家自轉運動,帶動社會重新省思醫療;


基金會成立,不僅成為病友們遮風避雨的家…


更為台灣社會制度,寫出新的一章。公司贈予現金6500元以表支持。


引用:http://www.tfrd.org.tw/intro/?PHPSESSID=428c92fd80a342c19541a28883382cd1
arrow
arrow
    全站熱搜

    金穎生技 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()