close

2010.04.23


龍崎國小助學金捐助個案


個案一:黃同學家中父親在外工作,但工作並不穩定,母親受僱於檳榔攤,且時常得輪夜班,家中經濟不穩,黃同學本身從小就有心臟方面的疾病,開過刀,目前狀況穩定,在學習上程度較同儕低,要比同儕辛苦。但平時表現待人處世方面佳,待人和善、乖巧、體貼。


個案二:鄭同學家中共五人,前陣子經濟不景氣,父親因此也失業,為維持家計母親到黃昏市場賣丸子,但生意不佳,加上小妹正值學步階段,擔心邊做生意無法顧及,於是鄭同學停掉校內安親,協助照料妹妹,以減少支出。父親目前工作無著落,所以家境不佳,需外界予以協助,度過難關。


個案三:王同學的父親曾有債務問題,現在外地以流動攤販為主。母親在工廠上班,家中有三兄妹,兄姐目前在國中就讀,母親和三小孩寄住在姑姑家,無自己的居所。家境清寒,需補助。王同學家境清寒,不過卻很懂事。平常對於自己的課業相當積極用心,對於老師交代的事務也很盡心負責,是老師的好幫手。在班上擔任班長與小組長等職務,非常負責。


個案四:林同學家中一共五個人,媽媽是外籍配偶,但對孩子的教育很用心,因此兩個孩子都非常懂事可愛,幾年前父親因腳受傷,長時間在家無法工作,當時母親亦無工作,家裡經濟一度陷入困境長達一年之久。目前林同學父親擔任保全,雖薪資有兩萬初,母親也找到工作,但薪資非常微薄,家有年邁阿嬤,孩子又在就學,除了要還欠債,再扣掉交通、基本開銷,總是入不敷出,奶奶雖然行動不便,卻得在空地種些簡單的蔬果,一家人撿柴燒水,非常克難節儉。林同學在繪畫上非常有天份,聯絡簿上總是滿滿的可愛插畫和一篇篇漫畫連載。林同學也期望有朝一日能以自己的能力和努力改善家中的經濟。


個案五:徐同學家中有五人,雖然家中父母都有工作,但都是屬於勞工階級,薪水不多;家中三子都尚在就學中,經濟負擔較重。即便如此,家中每一個人都很努力,徐同學假日時都會與父親一起到山上去坎竹子貼補家用,也能體貼父母的辛勞,努力向學,功課表現優良。


個案六:林同學性情溫和善良,是個乖巧懂事的孩子,在校很照顧同學,逢人笑咪咪,有禮貌,能有愛同伴,不與人爭執,熱心服務精神可嘉,對老師交代之事能即時做到,是個有責任的好寶寶。父母親以經營麵攤維生,收入不穩定,家中有三兄妹,雖然家中並不富裕,目前居住的地方也是租來的,但家長對孩子的教育非常用心,因為這樣林同學是個知足惜福的好孩子,值得嘉許。


個案七:劉同學的母親因故離家,家中四個孩子都由父親照顧;父親沒有固定的工作,只能打零工維生,賺點微薄的薪資,父親有工作時通常早出晚歸,目前家中經濟來源接仰賴父親打零工維持開支,生活相當困難。


個案八:陳同學住在偏遠的山區,每天一早要走二、三十分鐘的路程來到學校。家中父親以打零工維生,並沒有固定的工作,母親則是罹患癲癇症,需要長期就醫服藥,無法工作;加上以前所欠的卡債,讓家中經濟長期處於貧窮狀態。陳同學是一位懂事的孩子,對父母親也很敬重,雖然家中經濟並不太好,不會做一些無理的要求。雖然處在這樣的家庭中,但在學校非常熱心常會幫助別人,資質良好,在課業上非常自動自發,並不會讓家長擔心,是一位值得幫助的好孩子。


個案九:洪同學家中有五位,父親因為受到經濟不景氣影響,休了一陣子無薪假,母親從事保險從業員,收入並不穩定,雖然父親開始值夜班,狀況雖有好轉,但因叔叔長年失業,家中經濟落在洪同學父母身上,加上三個孩子求學負擔大;所以家中由於經濟的問題,常造成家庭的糾紛。雖然處於這樣的家庭氛圍中,但在校人緣佳,熱心助人,是個令人疼愛的孩子,而且資質很好,在課業上非常主動自主,部用家長擔心,每天都會主動分擔家事,減低家中的負擔,是一位值得嘉許的孩子。


特此公司贈助學金45,000元鼓勵他們繼續向學。


arrow
arrow
    全站熱搜

    金穎生技 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()