close

2011.05.10


   開元寺,是目前台南市規模最大的佛寺,也是台灣最早創立的官方寺院,在台南佛教界享有極為特殊的地位。原名「北圓別管」的開元寺創建於明永曆年間,原是鄭經在台灣的行館和安養母親董氏之所。


到清康熙29年(1690),才改建為全島最大的佛教寺院。300餘年來,雖迭經修建,在主體的建築形制上,卻仍保有典型佛寺的「伽藍格局」,在目前台灣的佛寺中殊屬少見,十分難得。 除建築特色外,開元寺還保存許多明鄭時期的遺物,是研究鄭氏家族的重要史料。其他如銅鐘、佛像、匾聯、雕刻等文物,加上民俗畫大師蔡草如的豐美彩繪;有一趟開元寺,有如享受了一番兼具歷史、藝術與宗教之美的旅行,豐碩而甘醇。開元寺的三川門、彌勒殿和大雄寶殿3棟建築,是目前台南市規模最大的2級古蹟,在進入實地導覽之前,特別就歷史、空間、建築及神明等角度;分別來認識開元寺的精隨所在。


歷史背景:


開元寺最早是鄭經設在台灣的亭園別墅,間做其母晚年安居的處所。清領後,才將別墅改為佛寺,屬於佛教禪宗臨濟宗支派。


嘉慶元年(1796),為慶祝皇帝登基,遂取「聖天子綏靖海疆至意」,更名為「海靖寺」。鎮總兵哈當阿並題「三寶殿」、「彈指優曇」、「不二法門」等3匾,至今猶高掛殿堂之上。


日治時期:1895年台灣割日,寺內惡僧寶山與日人勾結,擬將寺產出賣給日人,幸好出賣前夕該僧嘔血身亡,開元寺才得以保存下來。後來,經第6任主持玄精上人發願重修,以德啟眾,懲惡勸善,宗教風氣漸盛,開元寺舊觀也得以恢復。


建築特色:


開元寺是由庭園別墅改建而成的佛寺,鄭經當年華麗的雕牆畫字今已不可見。取而代的是樸素典雅、清朗祥寧的典型清代佛寺建築。


浴佛的意義


2008/3/27  記者 報導 點擊:1925 


佛誕節,我們都知道有太子的像,我們也要到寺院去用水去浴佛。為什麼要浴佛呢?慶祝,只要到寺院拜拜就好,為什麼還要浴佛呢?佛還要我們去替祂沐浴嗎﹖所以過去有人,我的身上衣服不乾淨,我不敢去浴佛;我的手沒有洗,我不敢去浴佛。其實佛的清淨不要我們浴,也不是要我們洗手、洗衣服,要我們淨心。


佛本來就是清淨的,哪裡需要凡夫洗滌?這只不過是一番象徵。所謂浴佛者,是要我們有一顆清淨的心,所以每逢到佛誕節我們大家能把我們的心洗清淨嗎﹖這是非常重要的。我們在浴佛時,佛經裡有一段偈文:「我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海」,在讚頌偈裡有這一段文,就是說我們用水灌浴佛時,我們要用虔誠的心,好像清淨佛心,用清淨香水來灌浴,最重要的,我們要慶祝是「淨智莊嚴功德海」。雖然我們浴佛用的水不多,但是我們要觀想,觀想這是非常清淨的智慧如海,清淨的香水沐浴佛身。


因為佛陀的智慧帶來人間,所期待的,我們也要有一分虔誠的期待,就是「五濁眾生離塵垢,共證如來清淨身」。我們在浴佛時,內心要有這分虔誠,我們是凡夫,凡夫在五濁惡世裡,因為佛陀來人間,他的佛法能洗除眾生的無明煩惱,能使眾生生長智慧,所以說「五濁眾生離塵垢」,這就是我們的期待。      我們在浴佛身,實在是在淨化我們的身,願我們的身,也能清淨如如來的身。如來的身就是法身,如來的法身,清淨身跟我們眾生,眾生本來就有佛性,與佛是平等的。只要我們把五濁不乾淨的煩惱洗除了,自然就與佛同等,證到清淨的法身。當我們手持淨水向悉達多太子像沐浴時,內心應當誠懇祝禱,願祛除貪欲、瞋恨、愚痴的污垢,讓自己身行、語言、心意都能保持潔淨,希望社會清淨安寧,沒有暴力、詐欺、邪惡等事件。也期望藉著浴佛的功德,淨化自己的煩惱塵垢,美化我們的社會國土,轉五濁惡世為清淨的淨土,導邪曲正人心為善良菩提,這就是浴佛的真正意義。浴佛的意義,不是洗佛像的污穢,而是洗我們內在身心的污穢,可以讓我們身心能得到潔淨、輕安。浴佛就是象徵要如何淨佛身又同時清淨自己的心。浴佛讓生命更加穩固、肯定、無懼;讓心靈更顯清楚、明白、無染;讓心胸更見慈悲、智慧、包容。


現代社會不斷進步,人們亦不斷追求名利,物質生活雖豐富,但精神壓力日增,致使心靈空虛。際此浴佛節日,一同浴佛,洗滌煩心,亦可思維佛陀教誨。如能信仰販依,更可開拓自我的明淨空間,建立健康正確的人生觀,致使個人生活更添姿彩,社會風氣日趨祥和.世界和平更是可期。公司供養三寶12箱多醣體敬祝法師身體安康。


引用:http://www.nantien.org.au/news/News_View.asp?NewsID=406

arrow
arrow
    全站熱搜

    金穎生技 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()